Top.Mail.Ru
Детский православный лагерь Звезда Вифлеема: Евангельский семинар. Как быть ?землею доброю? и что делать ?имеющим уши??
 

Детский православный лагерь Звезда Вифлеема: Евангельский семинар. Как быть ?землею доброю? и что делать ?имеющим уши??

Евангельский семинар:

Как быть «землею доброй» и что делать «имеющим уши»?


Во вторник 29 января, после прошедшей зимней смены детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема» и рождественских каникул, возобновились евангельские встречи для ведущих детского лагеря и других проектов Лаборатории педагогических технологий. Была прочитана восьмая глава Евангелия от Луки.


В этой главе Евангелист описывает, как Христос, проповедуя в городах и селениях, обратился к народу и ученикам, сопровождавшим Его, с притчей о сеятеле. Участники семинара поставили себе непростую задачу: попытаться истолковать притчу, которая с детства кажется очевидной. «Добрая земля», произрастит плод сторичный из семени, а «не добрая» плода не даст.  Семя — слово Божие, земля — человек.


Но как нам быть «землей доброй» и как не стать «недоброй»?


В дальнейшем обсуждении участники стали разбирать один за одним образы притчи, сопоставляя их с толкованием, которое Христос дает апостолам. Оказалось, что как художник реставратор, убирая слой за слоем, может показать миру творение мастера, так и притча, раскрывая смысл за смыслом, может показать суть проповеди Христа. Образ земли при дороги, показал нам, как обращаться со словом Божием: по дороге проходит множество людей, которым не важно и не ценно, что на этой дороге они встретят. Если мы слово Божие помещаем «у дороги», на виду у всех, то оно затаптывается, теряет смысл. Становится лишь «пейзажем», на фоне которого протекает жизнь. Образ земли каменистой, дал понять, что нужно, чтобы взрастить слово Божие: только оставаясь верным этому слово и в искушениях, человек может взрастить плод из семени. Образ терний помог увидеть, что значит взрастить слово. Взращивание — суть служение: можно тернии взрастить — служа заботам, богатству и наслаждениям, а плод можно взрастить — только служа Богу.


На этих открытиях обсуждение притчи не завершилось. Ведь Христос заканчивает проповедь восклицанием: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:8). Стало быть, важно разобраться, какое отношение эти слова имеют к притче, и что должны были услышать «имеющие уши». Должны ли услышать притчу или Христос говорит о слове Божием, семени? Интерес участников эта фраза привлекла и потому, что Христос произносит ее дважды: второй раз после токования притчи ученикам.


Здесь участники обратились к книге Бытия. Ведь там мы впервые читаем, как Бог вступает в диалог с миром: говорит к Земле, а Земля, услышав, творит Ему в ответ. Значит ли это, что Христос ждет от «имеющих уши», чтобы те, слыша Творца, своими действия продолжали со-творить мир в соответствии со словом, Его замыслом? И если предположить, что и сейчас человек продолжает быть со-творцом мира, то какого ответа ждет от нас Бог?

 

Ведущий — Коврижкин Егор Владимирович, директор детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема», руководитель Лаборатории педагогических технологий.


Евангельский семинар проходит по вторникам с 19.00 до 21.00, в правом классе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ПЦДРДМ).

НАВЕРХ ↑