cheap toms shoes cheap toms shoes
toms shoes sale jordan retro shoes dr martens clearance
toms shoes canvas wholesale cheap toms shoes toms shoes discount toms shoes wholesale




Детский православный лагерь Звезда Вифлеема
 

Детский православный лагерь Звезда Вифлеема

99 ОВЕЦ:

Прошла выездная программа


4 – 11 августа 2014 года прошла выездная программа для участников проекта «99 овец». В программе приняли участие 24 человека - юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет. Программа проходила на базе гостевого дома «Осенки», Коломенский район МО.

 

Материалом для работы на этой программе служило произведение Дж.Р.Р.Толкина «Сильмариллион». Из множества героических легенд и мифов, описанных в Сильмариллионе, мы взяли сюжет исхода народа Нолдор из Валинора во тьму Средиземья.

 

Руководители программы: Егор Коврижкин, Анастасия Тарасевич, Николай Михальчук, Елена Николаева.

 

При разработке программы мы столкнулись с серьезной трудностью. Разработчики проекта (Егор и Анастасия) за последний год постарались сделать проект максимально «деловым». В течение 2013-14 учебного года мы приглашали подростков 12-18 лет разрабатывать и проводить вместе с нами мероприятия для младших школьников. Тем самым, старались уйти от привычного разделения позиций «Всезнающий Взрослый»/«Прилежный Ученик» и приглашали подростков в заведомо очень сложную деятельность, делая их своими коллегами в педагогическом труде. За счет этого, состав участников проекта сильно обновился: перестали ходить на встречи все те, кто был нацелен на интересное общение. На их место пришли новые люди, готовые вкладываться в создание мероприятий для малышей.

 

 

 

Трудность, с которой мы столкнулись при разработке выезда для «99о» состояла в том, что мы не знали, как включить наших ребят в разработку программы для них самих. Когда разрабатываешь программу для других, понятно, что нужно выделить проблему, с которой будешь работать, породить идею преодоления этой проблемы, создать замысел программы, делающий проблему явной для участников и прочее. Но как все это сделать, когда адресатом программы являешься ты сам?

 

Так мы и не смогли до конца разрешить это противоречие.

 

Можно было бы разработать тренинг каких-нибудь очень важных навыков и провести его (например, что-нибудь с актерским мастерством или с управлением группой). Можно было бы провести учебный курс по играм с детьми, открыв нашим юным коллегам тонкости и нюансы проведения той или иной игры для малышей. Можно было бы многое сделать…

 

Но мы решили, что гораздо важнее будет научить «99 овец» быть самостоятельными в выборе того, что сейчас им важно и нужно. И быть самостоятельными в оценке результатов своей деятельности.

 

 

 

 

Трижды за эти восемь дней мы ставили наших ребят перед сложным вопросом: что будем делать дальше, чтобы программа состоялась? И только в третий раз совместными усилиями смогли поставить определенную задачу на разработку нового шага программы. На наш взгляд – это большое достижение!

 

Сейчас, оглядываясь назад, мы можем сформулировать главную тему программы: «Как соотнести декларируемые громкие слова с реальным делом, за которое я готов отвечать?».

 

Это случилось на шестой день программы. После продолжительного обсуждения ребята приняли решение: следующее совместное дело должно проверить, насколько каждый из нас умеет слова и обещания превращать в дело и доводить до результата.

 

 

Подробнее о разработке и проведении этой программы читайте в сентябре 2014 года, в разделе «Дело сделано».


Наши новости:
  31 мая 2017
  12 мая 2017
  25 апрель 2017
  05 апрель 2017
  21 марта 2017
  14 марта 2017
  09 марта 2017
Отражено 7 событий из 499, показать все...

  Подписка на рассылку