cheap toms shoes cheap toms shoes
toms shoes sale jordan retro shoes dr martens clearance
toms shoes canvas wholesale cheap toms shoes toms shoes discount toms shoes wholesale
Детский православный лагерь Звезда Вифлеема
 

Детский православный лагерь Звезда Вифлеема

99 овец:

Игровая площадка - дело сделано!


На праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в прошедшую субботу, 21 сентября 2013 года, мы провели игровую площадку для малышей на территории храма Живоносный Источник в Царицыно (в рамках благотворительной ярмарки «День доброты»).

Игровая площадка представляла собой небольшую игру по станциям под названием «Тропа Муми-Предков». В основу замысла игры были положены Сказки о муми-троллях финской писательницы Туве Янссон.

 Заказчик: 

Руководитель церковной молодежной работы в Южном Викариатстве.

 Заказ: 

Организовать игровую площадку на территории храма для детей прихожан и детей посетителей ярмарки. Сделать так, как в прошлый раз, в мае - нам понравилось!

 Условия: 

Небольшая асфальтированная площадка справа от храма. Дети от 0 до 16 пришедшие с родителями на праздничное богослужение. Родители, которые хотят поскорее пойти домой, т.к. устали на службе. Дети подходят хаотично, когда кому вздумается, собрать детей в группы невозможно.

 Замысел: 

Конкурсы а-ля «бег в мешках» - No pasarán! (исп. «Не пройдут!»). Любые конкурсы (даже самые умные) и любые викторины - No pasarán!

Почему? – смотрите в разделе О лагере.

Как можно сделать что-то интересное и содержательное с такой разношерстной аудиторией? – практически никак. Поэтому, посетителей и их движение надо как минимум упорядочить.

Решение 1: Делаем игру по станциям (т.е., участники идут по какому-то маршруту, переходят от точки к точке). Станции связаны между собой общим сюжетом или идеей.

Каким сюжетом связать станции? – можно любым приключенческим, но важно, чтобы сюжет был не бессмысленным, а развивающим.

Решение 2: Берем старую разработку из программ «Муми-дол. Приключения кладоискателей».

 Разработка и подготовка: 

Из огромной программы выбираем игровой тренинг на командообразование – Тропу Муми-Предков. Выбираем четырех Предков, дорабатываем их истории. Переделываем все испытания Тропы так, чтобы их можно было провести на 2-3 участника (да еще так, чтобы не бессмысленно).

А что, если дождь? – поставим шатры, которые используются на программах как Дома Магистров.

А кто будет все это проводить? – набираем команду участников проекта «99 овец», объединяемся в пары – по паре ответственных за каждый этап. Знакомим команду с историями муми-предков.

Итак, наша команда:

Олег Отченашев, Лена Макеева – муми-предок Фергюссон, открыватель Северного и Южного полюсов.

Наташа Финогенова, Павел Николаев – муми-предок Вамтуда I Великолепный, помогавший перелетным птицам.

Илья Воюш, Соня Карагезова – муми-предок Туфар Домовитый, сохранивший для потомков великий памятник архитектуры.

Но как из этих историй создать этап на Тропе? – взрослые воспитатели лагеря «Звезда Вифлеема» осваивали это годами. У нас команда старшеклассников и первокурсников и несколько часов на подготовку… Значит, практически никак!

Решение 3: Ставим перед командой задачу – придумать и собрать дом-музей соответствующего предка, разместив в нем предметы, принадлежавшие ему и помогающие иллюстрировать историю во время рассказа.

Решение 4: Четко инструктируем каждую пару ведущих, как провести испытание.

Итак, для команды ведущих:

По инструкции: максимально зажигательно рассказать историю муми-предка, провести испытание.

На самостоятельное творчество: оформление дома-музея и живая работа с живыми детьми и родителями.

Решение 5: Повысим ответственность команды с помощью «корпоративной атрибутики» - оденем на каждого ведущего этапа сиреневую мантию.

 Делаем: 

Грузим наш «балаганчик» в машины, едем в ГМЗ «Царицыно». Начинаем ставить шатры – немного капает с неба. Все установили, в храме поют «Отче наш», значит, подходит время нам начинать – с неба льет как из ведра.

Храм любезно предоставил нам скамейки, столы и чай с печеньями для посетителей нашей игровой площадки – огромное спасибо!

Зазываем родителей с детьми, выходящих из храма, выпить чаю и поучаствовать в играх. Реагируют по разному: кто-то шарахается, кто-то радостно откликается.

Каждого посетителя поим чаем, спрашиваем, знает ли он (родитель или ребенок) что-нибудь о муми-троллях. Самый популярный ответ - «Нет!» В результате опроса оказалось, что из 30 взрослых и маленьких посетителей только один папа знал, кто такие муми-тролли!!! Некоторые спрашивали, какое отношение муми-тролли имеют к Православию…

Дорогие друзья, братья и сестры! Муми-тролли не имеют никакого отношения к православию, точно также, как Гамлет В.Шекспира, как Кай и Герда из «Снежной Королевы» Г.Х.Андерсена, как Одиссей Гомера, как Маленький Принц Сент-Экзюпери и многие другие! Неужели наши православные дети должны быть лишены возможности узнать о них? Неужели нам, и взрослым и детям, нечему у них научиться? Если вы еще не читали сказки Т.Янссон «Волшебная Зима» или «Муми-тролль и комета» - почитайте!

Итак, кратко рассказываем малышам и их родителям про то, кто-такие муми-тролли и отправляем их на Тропу Муми-предков.

Примерно через час работы нашей Тропы, благодаря усилиям руководителей проекта, на этапах становится повеселее – наши ведущие разогрелись и начали живее и увлекательнее рассказывать истории и проводить испытания. Некоторые маленькие участники начинают возвращаться на этапы по второму и третьему разу, потому что им понравилось и хочется попробовать еще раз.

Что ж, прошло полтора часа… Дело сделано, все дети и родители разошлись по домам. Дождь льет, как из ведра. Мы мокрые насквозь. Все оборудование и реквизит домов-музеев муми-предков буквально купается в воде. Объявляем время закрытия Тропы, ура!

 Итоги: 

Около тридцати верующих православных людей впервые услышали что-то о муми-троллях и, возможно, ими заинтересовались.

Несколько школьников младших классов, с интересом и вниманием выслушав истории трех муми-предков, возможно, получили стимул для развития и познания мира.

Команда из восьми участников проекта «99 овец» (старшеклассники и первокурсники) вдохновлена подвигами муми-предков, преодолела природную лень, стеснительность, неумение проводить игры для маленьких детей. Эта же команда насквозь промокла и искренне вложилась в дело. Спасибо, ребята!

Мы: поняли, что надо повторить этот опыт на своей площадке с более тщательной подготовкой ведущих и самой Тропы.

 Благодарности: 

Благодарим за помощь: Анну Ушакову, Арину Хандкарову, Алену Ильину, Алексея Левшина, Михаила Быковского, Леонида Катречко, Василия Мещеринова.

Благодарим администрацию храма Живоносный Источник за теплый прием и чай.

 

Руководители проекта «99 овец»

Анастасия Тарасевич
Егор Коврижкин

 P.s.: 

Мы создали наших муми-предков, вдохновившись образами Туве Янссон. Они очень упрямые и любознательные, очень целеустремленные и готовые к новым открытиям. Их интересует мир и поэтому они готовы экспериментировать, получать новый опыт, преодолевать препятствия, стоящие на пути к получению этого опыта. Они воплощают в себе весь тот интерес к миру и жизни, которого так сильно не хватает современным младшим школьникам. 

НАВЕРХ ↑