1-я летняя смена 2022г. в Подмосковье
Программа: «РУССКИЕ СКАЗАНИЯ. Серебряный сокол».

Программы утверждены НИИ инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы.

Программы проходят по благословению наместника Свято-Данилова монастыря г. Москвы епископа Алексия (Поликарпова).
Место: Санаторий-курорт «Велегож» (Тульская область, Зокский район). Подробнее>>
Трансфер: До лагеря дети едут организовано на автобусе от Данилова монастыря. Возвращение также на автобусе к Данилову монастырю.
Взнос за участие: 43,000 руб.
*Взнос снижен для:
— Братьев и сестер, участвующих в программе вместе;
— Детей из многодетных семей;
— Детей, находящихся под опекой;
— Детей священнослужителей РПЦ.
Программа для ребят от 7 до 15 лет, интересующихся героическими историями и подвигами. Особое внимание в программе уделено умению сотрудничать, совместно искать стратегически верные решения, развитию способности ответственно руководить людьми.
Как присоединиться:
1. Внимательно прочтите информацию о предстоящей смене на этой странице.
2. Согласуйте с ребенком, хочет ли он поехать в лагерь :) - это важно, иначе шансов на хорошо и с пользой проведенное в лагере время почти не не остаётся.
3. Заполните форму онлайн-заявки на этой странице сайта (внизу) и отправьте ее нам.
4. Ожидайте ответного письма на тот адрес электронной почты, который Вы укажете в заявке. В письме будет информация о необходимых документах и способах оплаты.
5. Пришлите по электронной почте копии необходимых документов, внесите организационный взнос и приходите на родительское собрание, чтобы познакомиться лично :)
Оставить заявку:
по телефону: 8 (495) 517-89-39 (пн-пт с 10:00 до 20:00).
через интернет: заявка

Программа лагеря
- сложные и интересные задачи
- разработка собственных проектов
- непрерывное игровое взаимодействие
- освоение коммуникативных навыков
- основы актёрского и ораторского мастерства
- увлекательный сюжет, объединяющий все мероприятия
- игровое моделирование исторических событий
- обучение основам управления коллективом
- знакомство с родной историей
- участие в богослужении
Каждый день насыщен событиями так, что у ребят нет ни минуты свободного времени.
Сюжет программы:
«СЕРЕБРЯНЫЙ СОКОЛ» – художественная история, действие которой разворачивается в период княжения Александра Невского в Новгороде. Герой сюжета – Яков Полочанин, зверолов, лишается своего дома и теряет родных в результате набега на Полоцк рыцарей-меченосцев. Оставшись один, сраженный горем, Яков отправляется на поиски страны, в которой царствует Милость и Истина. Эти поиски приводят его в дружину к Новгородскому князю, где он получает почетное звание «ловчий». Судьба Якова, его поиски, победы и поражения легли в основу сюжета нашей программы. Вместе с детьми нам предстоит погрузиться в сложную политическую ситуацию того времени, разобраться, на чьей мы стороне, научиться отличать правду от лжи и быть верными своему слову.
Программа будет интересна школьникам в возрасте от 7 до 15 лет, интересующимся героическими историями и подвигами. Особое внимание в программе уделено умению сотрудничать, совместно искать стратегически верные решения, развитию способности ответственно руководить людьми.
При разработке и проведении детских программ мы руководствуемся следующими принципами:
- Умение сотрудничать с другими людьми – очень важное умение. Сотрудничать – это значит уметь слышать и понимать другого человека, уметь формулировать свою позицию, уметь совместно принимать решения, уметь делать дело вместе с другими людьми.
- Умение мыслить – шаг к самостоятельности и ответственности. Самостоятельность мышления сейчас востребована как никогда. Она предполагает умение удерживать предмет размышления, умение различать понятия, умение понимать основания различных точек зрения, умение выявлять скрытые противоречия и проблемы. В наших программах культуре мышления уделено особое внимание.
- Активная жизненная позиция – это стремление развиваться и развивать общество, делать мир вокруг себя добрее, справедливее, лучше. Наша задача – помочь ребенку усвоить ценность развития и положить ее в основание своей жизни.
- Нравственность и честность присущи развитому человеку. Это не ограничение свободы, а свободный выбор. Быть таким человеком невозможно «из под палки». Наша задача – помочь детям сделать свой собственный выбор в пользу нравственности.
- Познавать, как устроен мир – призвание каждого. Наша задача – пробудить в ребенке интерес к этому.
- Христианские ценности только тогда ценны, когда воплощаются в реальной жизни. Мы противники пустых деклараций и высоких слов. Наша задача – помочь детям, чтобы христианские ценности стали началом для реальных поступков.
- Вера - это сознательный выбор человека. Вера – это не соблюдение обрядов и правил поведения. Она не возможна без построения правильного представления о незримых законах бытия и без личного опыта встречи с Богом. Вера – это не ограничение, а свобода, позволяющая человеку быть человеком.
Обычный распорядок дня в лагере
8:00 | - подъем, краткая молитва, уборка комнат, игры на улице |
9:00 | - завтрак |
9:30 - 11:00 | - подвижные игры на улице |
11:00 - 13:00 | - мероприятия по программе (обычно на улице) |
13:00 | - обед |
13:30 - 15:00 | - дневной отдых |
15:00 - 15:30 | - уборка комнат, игры на улице |
15:30 | - полдник |
16:00 - 19:00 | - мероприятия по программе (обычно на улице) |
19:00 | - ужин |
19:30 - 21:15 | - мероприятия по программе |
21:15 - 21:40 | - звонки родителям |
21:40 - 22:00 | - сонник (вечерний кефир с булочкой) и молитва |
22:00 - 22:30 | - вечерний туалет и отбой |
Как организованы дети
Наш лагерь не большой: всего два отряда по 16-18 человек. С каждым отрядом двое воспитателей. Отряды формируются из ребят, ближайших по возрасту: младший отряд от 7 до 11 лет и старший отряд от 11 до 15 лет. Возрастные границы отрядов могут немного отличаться, в зависимости от набора участников. Сами отряды организациионно разделены на три звена. Каждое звено объеднияет ребят, ближайших по возрасту. Обратите внимание: распределение по отрядам и звеньям происходит по возрастному признаку. Мы не учитываем пожелания родителей о распределении участников в отряды и звенья.

О молитве и богослужении
Детский лагерь «Звезда Вифлеема« открыт как для детей из глубоко верующих семей, так и для тех, кто только начинает знакомиться с православием. Каждый день утром и вечером мы совершаем краткое молитвенное правило. В конце смены у ребят есть возможность принять участие в Богослужении, Таинствах Исповеди и Причастия. Перед богослужением наши педагоги помогают детям больше узнать о православной вере и таинствах и подготовиться к ним.
Наш принцип: участие в общей молитве — не обязанность, а привилегия.

Педагоги этой программы
![]() | Егор Коврижкин - руководитель программы. Руководитель подросткового клуба «Самоделкин» и уличного кукольного театра. По образованию - инженер (МГТУ им.Баумана, выпуск 2002г.) Создатель и руководитель православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема». Автор и ведущий всех программ лагеря. |
![]() | Нина Оводова — воспитатель. Студентка Российского государственного педагогического университета им.Герцена, биологический факультет. В прошлом воспитанница нашего лагеря, активная участница подросткового клуба и актёр нашего уличного кукольного театра. Опыт работы в нашем лагере - более 15 смен. Музыкант. Источает фонтан энергии и, одновременно, очень заботлива и внимательна. |
![]() | Григорий Гаврилов — воспитатель. Студент Московского государственного областного университета, преподаватель истории. Опыт работы в лагере - 3 смены. Ведущий детской студии игры, слова и дела «Тут культура». В прошлом воспитанник нашего лагеря, активный участник подросткового клуба и актёр нашего уличного кукольного театра. |
![]() | Светлана Коробко — воспитатель. Студентка МГУ имени М.В.Ломоносова, философский факультет, кафедра философии образования. Руководитель детской студии игры, слова и дела «Тут культура». Опыт работы в лагере более 10 смен. В прошлом воспитанница нашего лагеря, активный участник подросткового клуба, актёр нашего уличного кукольного театра. Человек творческий – часто находит неожиданные решения для задач, которые кажутся скучными, и умеет увлечь этим детей. Любит мастерить руками и может этому научить. Отдает работе с детьми всю себя без остатка. |
![]() | Михаил Алексеев — воспитатель. Выпускник Перервинской православной духовной семинарии, Богословско-пастырский факультет. Директор Воскресной НеШколы при храме Вмч.Георгия Победоносца в г.Видное. Опыт работы в нашем лагере более 3х смен. У Михаила всегда в запасе есть история, которой он готов поделиться с детьми. Любит сам придумывать игры и квесты, мастерить руками. И всегда рад включить детей в свое дело! |
Во время проведения смены в лагере постоянно присутствует медицинский работник, который, при необходимости, сможет оказать первую помощь.

Родительское собрание
Перед каждой сменой проводится родительское собрание, на котором родители могут познакомиться с воспитателями лагеря и задать все интересующие вопросы о программе.
Дата проведения: 20 июня (понедельник) в 19:00 в здании Патриаршего центра (м.Тульская, Даниловский вал, вл.13, схема проезда).

Необходимые документы
- Копия свидетельства о рождении ребенка (или паспорта);
- Копия медицинского полиса ребенка;
- Копия паспорта одного из родителей;
- Справка для ребенка, отъезжающего в детский лагерь (форма 079У) с указанием прививок;
- Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (берется не ранее, чем за 5 дней до начала смены);
- Фотография 3x4 (можно любительскую, для анкеты).
Также оставить заявку можно по телефону:
8 (495) 517-89-39 (пн-пт с 10:00 до 20:00).
Наш адрес: м. Тульская, Даниловский вал, вл.13 (схема проезда).




















НАВЕРХ ↑